понедельник, 1 октября 2012 г.

Правила раскроя или ... я выбираю А.

Одного из первых зайцев (кстати, у Т.Финаннгер они кроликами называются, те, которые с висячими ушами) я кроила как на картинке А. Зайкой я осталась довольна и решила в следующий раз скроить и сшить сразу четырех заек, т.к. выкройка уже опробована. Посмотрела я на свой лен, мне показалось, что он вообще не тянется, и поэтому не принципиально как раскроить по долевой или по утку. И раскроила по варианту В.
В итоге... ну, опытные догадались...
После набивки зайцы получились с длиннющими ногами и вытянутым телом. Т.е. первоначальные пропорции сильно изменились. Мне это показалось некрасивым, и пришлось им ноги укорачивать и переделывать.
Вывод: Если шить зайцев (кроликов) как рекомендует Т.Финаннгер, то, думаю, действительно раскладка на ткани непринципиальна. Она советует набивать не слишком плотно. А вот, если хочется сшить зайца, который будет стоять и сидеть, то кроить нужно только по долевой, т.к. при очень плотной набивке (а она необходима, чтоб зверек умел стоять) ткань растягивается и заметно растягивается! В итоге можно получить переростка, которого вы не планировали. Например, мои 39 см-ые зайки грозили превратиться в 46 см-ых. Меня это не устраивало, потому что полочка, на которой я бы хотела их ставить высотой всего 40 см. И это не единственная причина. Вы же будете зайку одевать и, возможно (а я так именно и делаю) выкройку одежды делать, и уж это совсем точно, что если будете делать выкройку, то на основе выкройки самого зайки. А одежда то не тянется, она просто надевается. И пальтишко, и штанишки маловаты окажутся.
Можно кроить, конечно, и по утку, но тогда только так и кроить всегда и выкройку подогнать (т.е. тело и руки-ноги укоротить). Кстати, намного экономнее получается! 
И еще! Пары рук и ног должны быть скроены одинаково, а то инвалиды получатся.
Ну, т.е. вариант С (я б даже сказала Г) неприемлем, даже если ткань очень плотная и кажется, что совсем не тянется.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий